дегустация вина — это искусство, которое практикуется веками. Дегустация включает в себя выявление сочетаний цвета, запаха и вкуса вина, определяющие его качество. Есть много разных техник, которые используются для правильной дегустации вина, и каждый человек делает это по-своему. Вот несколько базовых советов о том, как продегустировать вино как профессионал.
Оптимальная температура для дегустации разных вин варьируется в зависимости от типа вина. Как правило, белые вина следует подавать охлажденными, при температуре от 7 до 12 °C. Красные вина следует подавать при температуре от 15 до 20 °C. Игристые вина следует подавать холодными, при температуре от 4-10°C.
Начнем с рекомендаций по выбору бокала для вина, ведь это важная часть правильной дегустации. Разные по форме бокалы предназначены для того, чтобы подчеркнуть различные аспекты вина, поэтому важно выбрать бокал, подходящий для типа вина, которое вы пробуете. Бокал должен быть прозрачным, чтобы можно было видеть цвет вина, а также иметь ножку, чтобы вино не нагревалось от тепла рук. Кроме того, бокал должен быть достаточно большим, чтобы вы могли взболтать вино и дать раскрыться его аромату, но не настолько большим, чтобы его было трудно держать. Наполнять бокал рекомендуется до самой широкой части это максимизирует контакт с воздухом, что способствует раскрытию его вкуса.